super-aliments français

Super-aliments français de saison

LES SUPER-ALIMENTS FRANCAIS



Depuis quelques années on a un engouement pour ce qu’on appelle la “superfood”, mais qu’est ce que c’est? 


Ce sont des aliments qui ont des valeurs nutritives très bénéfiques pour notre santé, on les appelle en bon français  les super-aliments. Leurs taux en vitamines, minéraux, oligo-éléments, fibres et surtout, antioxydants sont parmi les plus élevés, ces aliments permettent de protéger notre organisme contre les radicaux libres. 


Cependant, le mot superfood est aussi un mot qui a une valeur de marketing et utilisé pour mieux vendre. L’autre point à soulever c’est que la plupart de ces super aliments vendus comme les plus bénéfiques viennent de très loin, et on fait le tour du monde avant d’arriver dans notre assiette. 


Je me suis donc penchée sur les super-aliments made in France! Et oui, ça fait moins vendeur, mais nous avons beaucoup d’aliments qui ont des vertus incroyables pour notre organisme!


Voici une liste classée par saison pour respecter leurs cycles de vie: 




Toute l’année / sur plusieurs saisons:



Epinard

de décembre à juin

  • Vitamine C: fatigue physique et intellectuelle
  • Magnésium: stress, nervosité, fatigue physique et morale, densité osseuse. 
  • Potassium: vitalité du système nerveux et musculaire. 
  • Calcium: Os
  • Vitamine K: coagulant
  • Bétaïne: foie 
  • acide alphalipoïque: diabète, baisse le taux de glucose.
  • chlorophylle, acide férulique, néoxantine: antioxydants. 
  •  lutéine et zéaxanthine: yeux
  • acide folique (vitamine B9): dépression
  • Forte teneur en fibre: transit

Orange

de décembre à avril

  • flavonoïdes: antioxydant
  • caroténoïdes: santé osseuse
  • Fibres: digestion
  • Vitamine C: vitalité et système immunitaire

Artichaut

de mars à septembre

  • cynarine: Diurétique, stimule le foie et la vésicule biliaire, détoxifiant. 
  • potassium: diurétique
  • Acide Folique: dépression
  • Vitamine C: booste vitalité et système immunitaire. 
  • Minéraux: Magnésium, potassium, calcium
  • Fer:0,67 mg/100 g

Blettes

de juin à novembre 

  • Minéraux : potassium, fer, magnésium, calcium
  • Vitamine C: booste vitalité et système immunitaire. 
  • Bêtacarotène:
  • Fibres: transit

Brocolis

De juin à novembre 

  • Fibres: transit
  • Manganèse: oligoélément essentiel pour la synthèse des cartilages, des protéines, de la coagulation sanguine, de l'enveloppe des cellules nerveuses.
  • Minéraux: Magnésium, potassium, calcium, cuivre, zinc. 
  • Caroténoïdes: vitamine A
  • Lutéine: Yeux
  • Vitamine B: énergie 
  • Vitamine C: défenses immunitaires, assimilation du fer, antioxydant. 
  • Vitamine E: protège les cellules, notamment celle de la peau. 
  • Vitamine K: santé osseuse
  • Vitamine B9: système nerveux et immunitaire, diminue la fatigue. 
  • Sulforaphane: protège les voies respiratoires, 

Ail

d' août à décembre mais on peut en manger toute l’année

  • antibactérien
  • minéraux: manganèse, cuivre, sélénium, phosphore.
  • Vitamine B6: énergie
  • Vitamine C: vitalité et système immunitaire
  • Flavonoïdes et tocophérols: antioxydants
  • Fructosanes: encourage le développement des bonnes bactéries dans notre intestin, facilite ainsi la digestion. 
  • Adénosine: fluidifie le sang, anti-hypertenseur. 

Graines de tournesol 

Toute l’année

  • acides gras insaturés: maladies cardiovasculaires, mauvais cholestérol
  • minéraux: santé osseuse

Chanvre

Toute l’année

  • Acides aminés ramifiés: réparation musculaire
  • Oméga 3: cerveau et système cardiovasculaire
  • Oméga 6: circulation sanguine

Thym

Toute l’année

  • Fer: formation de globules rouges 
  • Vitamine K: participe à la coagulation du ang et formation des os. 
  • Anti-infectieux: contre les maladies hivernale, troubles respiratoires. 
  • Diurétique 
  • Antispasmodique
  • Antiseptique, anti-inflammatoire et cicatrisant: pour les blessures. 

Romarin

Toute l’année

  • Anti-inflammatoire: soulage rhumatisme et problèmes articulaires, mais aussi l’hypertension. 
  • Décongestionnant veineux: stimule la circulation sanguine, soulage les jambes lourdes. 
  • Antimicrobien et antimycosique: Cicatrisant, soulage les problèmes de peau. 
  • Diurétique
  • Détoxifiant pour le foie

Origan

Toute l’année

  • Antibactérien
  • Antiseptique
  • Anti-infectieux
  • Aide les troubles respiratoires
  • Renforce le système immunitaire et prévient les maladies hivernales. 

Huile d’Olive

Toute l’année

  • Acides gras mono-insaturés et oméga 9: prévient les maladies cardiovasculaires. 
  • Anti-inflammatoire: 

Huile de bourrache

Gélules 

  • Acides gras polyinsaturés: prévient maladies cardiovasculaires. Améliore l’apparence de la peau et des cheveux. 
  • Nitrate de potassium: drainant. 
  • Tanins: vertus astringentes
  • Flavonoïdes: antioxydants
  • Vitamine C: vitalité et système immunitaire. 
  • Calcium: santé des os. 
  • Prostaglandines: circulation sanguine.

Huile d’Onagre

Gélules

  • Oméga 6: circulation sanguine 
  • Retend les tissus de la peau

Miel et dérivés

Toute l’année

  • Le pollen : riche en protéines, il améliore l'état général en stimulant les défenses immunitaires. C'est un fortifiant utilisé en cas de fatigue,  d'attaque bactérienne ou virale. 
  • La gelée royale : C'est aussi un fortifiant très efficace dont les bienfaits agissent sur l'ensemble de l'organisme. Elle peut être utilisée en cure à l'automne ou au printemps.
  • La propolis : Collectée par les abeilles sur les bourgeons des arbres, elle est utilisée par ces dernières pour ses vertus antibactériennes. En médecine douce humaine, la propolis est indiquée pour soigner la majorité des infections bactériennes. 

LES TYPES DE MIEL ET LEURS VERTUES: 

  • Acacia: régulateur intestinal, transit. 
  • Bourdaine: Purgatif
  • Chêne, colza, tilleul: oligo-éléments
  • Lavande: voies respiratoires, antiseptique, anti-inflammatoire, dépression
  • Châtaignier: vitalité, système immunitaire, digestion, infection urinaires. 
  • Oranger: problèmes intestinaux, tress, calmant, infections urinaires, antibactérien. 
  • Luzerne: énergétique
  • Pissenlit: diurétique
  • Tournesol: calcium, bore et silicium.
  • Thym: apaisant
  • Garrigue: fortifiant et tonique. maux de gorge, antiseptique




Printemps: 


Citron

de mars à juin

  • Vitamine C: lutte contre la fatigue, booste le système immunitaire. 
  • Détoxifiant





Été: 


Groseilles:

  • Phénoliques et flavonoïdes: antioxydants
  • Pectine: diminue le mauvais cholestérol, renforce la barrière intestinale, et lutte contre les infections microbiennes. 
  • Potassium: 
  • - Vitamine C: booste la vitalité et système immunitaire. 

Cassis: 

  • Vitamine C: vitalité et système immunitaire
  • Vitamine B: 
  • Pectine: protège l’intestin

Myrtilles:

  • Vitamine C
  • Vitamine D: santé osseuse
  • Tanins: anti-diarrhéique, apaise les douleurs intestinales
  • Vitamine A: santé des yeux 
  • Flavonoïdes: neuroprotecteur, stimule et protège le cerveau. 

Framboises:

Juillet-août

  • acide salicylique: anti-inflammatoire
  • Flavonoïdes: antioxydants. 
  • Polyphérols: os
  • Fibres: transit. 
  • Fer

Amandes:

En juillet

  • acides gras insaturés: santé cardiovasculaire
  • magnésium: relaxation musculaire
  • Vitamine E: fonctions cognitives, protège les cellules, notamment celle de la peau. 

Noisettes:

Août et septembre

  • acides gras insaturés: santé cardiovasculaire
  • magnésium: relaxation musculaire
  • Vitamine E: fonctions cognitives, protège les cellules, notamment celle de la peau. 

Betterave: 

de mai à septembre

  • bétalaïnes:  pigments anti-inflammatoires
  • nitrates: élasticité des artères, lutte contre l’hypertension artérielle. 
  • caroténoïdes: yeux, 
  • Oxygénation: bonne santé cognitive et musculaire. 






Automne: 




Mûres:

août - octobre 

  • Vitamine C: booste la vitalité et système immunitaire
  • anti-inflammatoire
  • transit sain
  • circulation sanguine 

Noix: 

de septembre à décembre

  • acides gras insaturés: santé cardiovasculaire
  • magnésium: relaxation musculaire
  • Vitamine E: fonctions cognitives

Argouses: 

  • Vitamine C: booste la vitalité et système immunitaire
  • Vitamine E: fonctions cognitives
  • Provitamine A
  • Vitamine A: augmente la production de rétinol
  • bêta carotène: antioxydant et permet d’avoir bonne mine. 
  • Acides gras polyinsaturés: lutte contre le mauvais cholestérol



Hiver: 


Choux 

Novembre-décembre - janvier - février

  • Chou vert : vitamines A, B1, B2, antioxydants
  • Chou-fleur : vitamines C, antioxydants, manganèse
  • Chou rouge : vitamine K, sels minéraux
  • Chou blanc : vitamines C-B9, provitamines A et minéraux
  • Chou pointu : vitamines C et potassium
  • Chou de Bruxelles : vitamine C, fibres, minéraux
  • Chou-rave : vitamine C, fibres, B9 et potassium
  • Chou frisé : vitamine C
  • Chou romanesco : vitamine C, calcium, potassium, phosphore
  • Brocoli : vitamine C et fibres

Cresson

  • zéaxanthine et en lutéine : santé des yeux
  • caroténoïdes et aux flavonoïdes: antioxydants
  • Calcium: santé osseuse

Pamplemousse

De décembre à mars

  • Vitamine C: Boose vitalité et système immunitaire
  • Limonoïdes: 
  • Bêta-carotène/ caroténoïdes: antioxydant et permet d’avoir bonne mine, participe à la santé osseuse. 
  • flavonoïdes: antioxydant
  • Fibres: digestion


Ces aliments sont à varier au quotidien,  afin de manger varié et équilibré. Demandez conseil à votre diététicien.ne ou votre médecin pour votre régime alimentaire. 




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